«Медикам просто предложили обноски с барского плеча»

«Медикам просто предложили обноски с барского плеча»

«Медикам просто предложили обноски с барского плеча»

Омские власти объявили тендеры на покупку новых служебных автомобилей на 37 млн рублей, отдав старые машины медикам для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает региональный штаб Алексея Навального, ссылаясь на данные портала госзакупок. 

Из опубликованных документов одного тендера следует, что правительство Омской области намерено закупить 11 новых Toyota Camry на общую сумму 23 млн рублей. Судя по цене и опциям, речь идет о комплектациях не ниже Elegance. Ранее омские чиновники приобрели себе новый внедорожник KIA Sorento за 2 млн рублей. Кроме того, до конца 2020 года правительство планирует закупить служебных машин еще на 12 млн рублей, и это могут быть Mercedes-Benz.

Напомним, в октябре губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что передаст часть правительственного автопарка в медицинские организации, чтобы повысить мобильность врачей во время пандемии. Местные СМИ сообщали, что областное правительство передало медикам в общей сложности 50 автомобилей. «Буркову можно было бы аплодировать! Но старые машины врачам отдают потому, что правительство покупает себе новые. По факту медикам просто предложили обноски с барского плеча, но распиарили это как невиданную щедрость», — отмечают в штабе Навального.

В конце октября врачи скорой помощи привезли пациентов с COVID-19 к зданию регионального министерства здравоохранения, заявив, что их не принимают в больницах. После этого своего поста лишилась министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.