Информационное прстранство - новости со всего мира Новости России и Мира
Главная / Политика / «Потратим на людей»: в США раздадут по $2000 на человека — экономика

«Потратим на людей»: в США раздадут по $2000 на человека — экономика

Трамп уходит красиво

__share-top»>

Поделиться

__description» itemprop=»description»>

Американцам раздадут по 2 000 долларов на человека — такой аттракцион щедрости состоится, если Сенат поддержит желание Трампа и позицию Палаты представителей США. Так что президент уходит красиво. Именно Трамп настоял на том, чтобы убрать расходы на, к примеру, Судан и Украину, и дать гораздо больше гражданам своей страны.

Фото: AP

__body» itemprop=»articleBody»>

У Дональда Трампа есть еще три недели на посту президента США. За эти три недели он должен многое успеть: защитить себя и свое ближайшее окружение от мести со стороны демократов и – главное – запомниться простым американцам в хорошем свете.

Самой горячей темой для обсуждения сейчас стало предоставление очередного пакета помощи пострадавшим от эпидемии коронавируса. Он должен включать в себя прямую раздачу денег американцам. Изначально законодатели договорились на 600 долларов на человека, но в дело вмешался президент.

Дональд Трамп назвал принятый Конгрессом пакет «позорным» и отметил, что огромное количество денег расходуется в нем не по назначению. В пакет действительно были включены огромные транши на абсолютно разные цели по всему миру, которые Америки вообще не касаются, вроде поддержки феминизма на Ближнем Востоке.

Президент США выступил с идеей вместо раздачи денег всем, начиная от Украины и заканчивая Суданом, выделить существенно большую сумму для американского населения. Трамп назвал цифру в 2000 долларов на человека или $464 миллиарда в целом. Показательно, что такая сумма составила бы только половину от всех расходов – даже при 600 долларах на человека в пакет вошли меры общей стоимостью в 900 миллиардов.

«Как президент я сказал Конгрессу, что хочу, чтобы было гораздо меньше расточительных расходов и чтобы больше денег шло американскому народу в виде чеков на 2000 долларов на взрослого и 600 долларов на ребенка», — заявил Трамп в воскресенье.

С идеей выделения по 2000 долларов на человека не все так просто. Изначально это была идея демократов, которую зарубили республиканцы в Сенате. Консерваторы традиционно очень беспокоятся о чрезмерных тратах бюджета. Поэтому для многих из них решение Трампа самому стать инициатором идеи с выделением дополнительных 464 миллиардов долларов оказалось неприятным сюрпризом.

В то же время абсолютно очевидна логика президента. Пакет помощи получился весьма сомнительным, уж слишком много нецелевых трат получается, а до самих американцев доходят незначительные 600 долларов. Оставлять его в таком виде – значит отходить от своих принципов «Америка в первую очередь». Не подписывать вообще – обречь самых бедных американцев на тотальное разорение: им и те 600 долларов спасительны.

Трамп смог найти выход. Он сделал так, чтобы изначально демократическая идея начала ассоциироваться лично с ним. Теперь ситуация фактически сводится до простого «Конгресс выделил по $600, а президент потребовал увеличить выплаты».

Такое решение Трампа поставило в неловкое положение его однопартийцев в Конгрессе. Республиканским политикам оказалось непросто объяснять почему он неделями ранее забраковали предложение демократов, но тут же изменили свое мнение после призывал президента. Многие республиканцы все так же проголосовали «против», но в Палате Представителей все же удалось собрать необходимые две трети голосов.

Впереди слушания в Сенате – если и там удастся утвердить изменение, американцам будет открыта дорога к получению 2000 долларов.

На такую сумму могут претендовать все американцы, однако она может уменьшиться в зависимости от того, сколько зарабатывает человек. Право на получение чеков определяется последними налоговыми декларациями человека. Любой, кто заработал в год менее 75 000 долларов в индивидуальном порядке (или 150 000 долларов в паре), получит полную сумму. При годовом доходе свыше 75 тысяч сумма выплаты будет уменьшаться (на $5 на каждые 100 долларов сверх «потолка»).

Так что люди, которые зарабатывают в год более 98 тысяч долларов, уже под раздачу денег не попадают. Если у человека ежемесячные доходы превышают 8 тысяч долларов, он не считается уязвимым в экономическом плане и может прожить без помощи от государства – считают в США.

Напомним, что весной на фоне пандемии американский Конгресс принял пакет помощи экономике страны в размере $2,7 трлн, что составляло на тот момент более 10 процентов ВВП Соединенных Штатов. Тогда все граждане с годовым доходом ниже 75 тысяч долларов получили чек на 1200 долларов на человека (плюс по $500 на ребенка).

Как пишут американские СМИ, те, кто получал весной финансовую помощь, в случае окончательного одобрения нового денежного транша будут получать деньги по той же схеме. Большинству американцев придет платеж посредством прямого зачисления денег на счет, но Налоговое управление может также отправить бумажный чек по почте, если у него нет банковских реквизитов получателя или тот закрыл счет, который известен налоговой службе. В Минфине США утверждают, что деньги постараются отправить как можно быстрее. Ожидается, что большинство поступлений на банковские счета поступят в январе, а затем последуют бумажные чеки.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.