Информационное прстранство - новости со всего мира Новости России и Мира
Главная / Мировые новости / Косово может попытаться перенести суд по военным преступлениям в Приштину, предупреждает судья

Косово может попытаться перенести суд по военным преступлениям в Приштину, предупреждает судья

Косово может попытаться перенести суд по военным преступлениям в Приштину, предупреждает судья
Президент Специальной палаты Косово Екатерина Трендафилова 2-я справа прибыла на пресс-конференцию в понедельник, 23 ноября 2017 г.

Глава находящегося в Нидерландах суда, расследующего военные преступления, предположительно совершенные Освободительной армией Косово (ОАК) во время конфликта с сербскими войсками два десятилетия назад, призвал дипломатов ЕС оказать помощь в борьбе с кампанией по подрыву ее работы в Косово.

На конфиденциальном брифинге для европейских дипломатов в Гааге 11 февраля судья специальных палат по Косово, судья Екатерина Трендафилова, предупредила, что суд столкнулся с активизацией усилий внутри Косово по воспрепятствованию текущим судебным разбирательствам, в том числе против бывшего президента Косово Хашима Тачи, которому было предъявлено обвинение. по обвинениям в военных преступлениях в прошлом году.

В стенограмме брифинга, полученной Euronews, Трендафилова заявила, что уже предпринимаются попытки оспорить закон, учредивший суд в 2015 году, и могут включать попытки либо помиловать осужденных за преступления, либо даже увидеть весь суд — и его обширные конфиденциальные записи — перемещены из Гааги, где он в настоящее время находится, в Приштину, столицу Косово.

«Это, безусловно, поставит под угрозу жизнь, безопасность и безопасность людей, которые имеют или будут готовы сотрудничать с нами. Такие изменения, безусловно, окажут сдерживающее воздействие на свидетелей, которые, возможно, больше не захотят явиться, что сделает невозможным продолжение рассмотрения дел прокурором-специалистом », — сказала Трендафилова.

Болгарка Трендафилова также предупредила о безопасности свидетелей, выступающих в обвинении по текущим делам, и призвала европейские страны рассмотреть «всеобъемлющие соглашения о сотрудничестве», которые могут предусматривать переселение свидетелей и их семей в Европу.

«Без этих соглашений в некоторых случаях будет очень сложно, а в некоторых случаях невозможно обеспечить, чтобы свидетельские показания давались свободно и без всякого страха», — сказала Трендафилова.

В октябре суд предъявил Тачи и бывшему спикеру косовского парламента Кадри Весели обвинения в совершении военных преступлений, а также двум другим бывшим боевикам ОАК.

Оба мужчины были старшими командирами в 1998 и 1999 годах, когда поддерживаемая НАТО ОАК боролась с югославскими армейскими частями и сербскими военизированными формированиями после кампании жестокой этнической чистки, в результате которой сотни тысяч косоваров были изгнаны из своих домов и тысячи убиты.

В обвинительном заключении против Тачи, Весели и двух других утверждается, что они несут ответственность за зверства против сербов и других меньшинств, а также этнических албанцев, обвиняемых в сотрудничестве с сербскими силами. Все мужчины отрицают предъявленные им обвинения.

Представитель Палаты специалистов Косово сообщил Euronews, что брифинг был конфиденциальным, а его стенограмма была распространена случайно и предназначалась для внутреннего пользования дипломатическими представительствами. Неясно, сколько людей получили стенограмму.

Старая гвардия

Обвинительные заключения Тачи и Весели, а также работа суда в целом вызывали споры с тех пор, как он был учрежден в 2015 году постановлением косовского парламента.

Косово, провозгласившее свою независимость от Сербии в 2008 году, возглавлялось в основном политиками, бывшими бойцами ОАК, в том числе Тачи, который был президентом два срока.

Даже те, кто не дружит со старой гвардией косовских политиков, например Альбин Курти, лидер движения Vetevensdosje, критиковали суд. Курти призвал к рассмотрению обвинений в военных преступлениях в местных судах, а не в Гааге, где базируются специальные палаты Косово.

В отличие от Международного трибунала по преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), который расследовал злоупотребления военными преступлениями на Балканах после войн 1990-х годов, Курти, который, вероятно, станет следующим премьер-министром Косово после воскресных выборов, сказал, что базирующаяся в Гааге суд выделил АОК.

Euronews обратился к представителю Курти и министерству юстиции Косово за комментариями.

Югославский лидер Слободан Милошевич был обвинен МТБЮ в военных преступлениях вместе с семью другими сербскими военными и политическими деятелями после войны в Косово. Шесть человек были осуждены и приговорены к тюремному заключению на срок от 15 до 27 лет, а один оправдан. Милошевич умер во время суда в 2006 году за преступления, совершенные в Косово, а также в Боснии и Герцеговине.

МТБЮ также предъявил обвинение ряду бывших руководителей ОАК в военных преступлениях, некоторые из которых достигли высших должностей в правительстве Косово.

В 2005 году, после того как он проработал премьер-министром всего 100 дней, бывший командующий ОАК в Западном Косово Рамуш Харадинай был обвинен Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), ушел в отставку и доставился в Гаагу.

Харадинай был признан невиновным в 2008 году, повторно судился в 2011 году и снова оправдан.

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.