Информационное прстранство - новости со всего мира Новости России и Мира
Главная / Технологии / Марсоход Perseverance высадился на Марс. Как это было?

Марсоход Perseverance высадился на Марс. Как это было?

Ночью 18 февраля состоялось историческое событие — марсоход Perseverance успешно сел на поверхность Марса. Вместе с ним на далекую планету прибыл беспилотный вертолет Ingenuity. Местом посадки стал марсианский кратер Езеро, на месте которого когда-то давно могло находиться озеро. Считается, что именно в этом месте с большой долей вероятности можно найти следы внеземной жизни. Прямая трансляция велась на YouTube и сразу же после спуска на поверхность аппарат сделал и отправил на Землю фотографию поверхности Красной планеты. В общем, одно из самых важных событий начала 2021 года прошло очень красиво, поэтому достойно подробного обсуждения. Давайте узнаем, как все происходило и для чего вообще нужен марсоход Perseverance.

Марсоход Perseverance высадился на Марс. Как это было?

Аппарат Perseverance опускается на поверхность Марса

Посадка марсохода Perseverance

Посадка на поверхность Марса длилась 7 минут. Десантный модуль миссии, внутри которого находились марсоход и вертолет, вошел в атмосферу планеты в 23:48 по московскому времени. На тот момент скорость его движения составляла примерно 20 000 километров в час. Спустя 4 минуты после вхождения в атмосферу, модуль выпустил парашют и сбросил тепловой щит, который защищает от высоких температур. Также был активирован прибор для определения расстояния до поверхности планеты.

Примерно так прошли те самые «7 минут ужаса»

На следующем этапе была запущена состоящая из восьми ракетных двигателей система «Небесный кран», которая снизила скорость модуля до 0,75 метра в секунду. Когда до поверхности осталось всего лишь несколько метров, марсоход Perseverance был аккуратно опущен на нейлоновых шнурах. После так называемых «7 минут ужаса», в 23:56 ночи, аппараты успешно высадились на поверхность.

Марсоход Perseverance и вертолет Ingenuity

Важно отметить, что все это происходило в автоматическом режиме. Радиосигналы с Марса доходят до Земли за 11 минут, поэтому управлять процессом вручную было невозможно. Когда NASA получило подтверждение об успешной посадке, аппарат уже сел на поверхность и сделал снимок на одну из 23 камер.

Первое фото, сделанное марсоходом Perseverance

Аппараты для изучения Марса

Марсоход Perseverance — самый навороченный аппарат, который когда-либо был на поверхности Красной планеты. Его масса равна 1025 килограммам и он оснащен камерами и приборами для изучения марсианского грунта. Известно, что на разработку камер NASA потребовалось около 7 лет. Считается, что аппарат сможет подробно изучить окрестности кратера Езеро, на территории которого около 3,9 миллиардов лет назад могло находиться озеро глубиной примерно 250 метров. Также на этой территории есть признаки высохшей дельты реки, в которой могли сохраниться следы некогда живших на Марсе организмов.

Вместе с марсоходом, на Красную планету был доставлен вертолет Ingenuity. Он закреплен на нижней части аппарата Perseverance и скоро будет развернут. После этого он должен совершить примерно 5 полетов на высоте от 3 до 10 метров, длительностью не более 3 минут. Максимальная дистанция одного перелета составит около 600 метров. Все это необходимо для того, чтобы убедиться, что атмосфера Марса пригодна для движения вертолетов. Может быть и такое, что Ingenuity не сможет подняться в воздух. Но если все пройдет хорошо, он поможет с построением маршрута для марсохода.

В идеале, полет вертолета Ingenuity должен выглядеть так

Изучение Марса в рамках миссии Perseverance

На протяжении следующих месяцев NASA будет проверять работоспособность марсохода и вертолета. После этого начнутся исследовательские работы. Считается, что за два земных года марсоход преодолеет 15 километров пути и соберет образцы поверхности Марса. После этого на Марс будет отправлен аппарат, который заберет этот груз и доставит за Землю. Если никаких проблем не возникнет, в распоряжении ученых впервые в истории окажется марсианский грунт для подробного изучения.

NASA очень хочет доставить марсианский грунт на Землю. Возможно, в нем будет найдена внеземная жизнь

В ближайшее время новостей с Марса станет больше, чем обычно. Ведь помимо марсохода Perseverance на планету недавно прилетели арабская станция Al Amal и китайская «Тяньвэнь-1». Подробнее об арабской миссии можно почитать в этой статье. А китайская станция «Тяньвэнь-1» недавно отправило свежее видео с Марса — смотрите тут. Ну и, конечно же, оставайтесь с нами, потому что впереди еще много интересного! Для удобства можете подписаться на наш Telegram-канал.

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.