Объем обналичивания денег упал в 2020 году почти на 30%

Объем обналичивания денег упал в 2020 году почти на 30%

Как сообщил заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин, объем обналичивания денежных средств в России в 2020 году сократился со 110 до 78 миллиардов рублей. Объем сомнительных транзитных операций в 2020 году также сократился с 720 до 600 миллиардов рублей.

Что касается вывода денежных средств, то и этот показатель по состоянию на 1 января 2021 года составил 52 миллиарда рублей против 66 миллиардов рублей в 2019 году. Упавшая активность во многом связана с кризисом мирового масштаба, вызванном пандемией коронавируса COVID-19, хотя в начале коронавирусного кризиса все было как раз наоборот.

Дмитрий Скобелкин назвал падение объема обналичивания денег в банковском секторе «очень неплохим показателем», особенно если принять во внимание то, что, «как мы с вами, знаем, в пандемию этот вопрос стоял и стоит достаточно остро. Люди снимали деньги, люди, так сказать, которые занимаются не совсем правильной деятельностью, под это все дело также пытались обналичивать денежные средства, но тем не менее банки и финансовые институты неплохо сработали в этом направлении», — цитирует слова заместителя председателя Центробанка агентство «Интерфакс».

С января 2021 года в России изменились правила оплаты наличными. Как считает ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин, легальному бизнесу танет жить легче благодаря принятым поправкам к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Поправки призваны устранить лазейки для компаний, ведущих двойную бухгалтерию. Также изменения усиливают контроль за операциями по договору лизинга и другими, суммы по которым превышают 600 тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.