Российские дипломаты обрадовались высылке из США охранника нацистского концлагеря

Российские дипломаты обрадовались высылке из США охранника нацистского концлагеря

Россия позитивно отреагировала на решение властей США об экстрадиции в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера. Соответствующее заявление российского посольства в Вашингтоне было распространено в воскресенье.

Российские дипломаты обрадовались высылке из США охранника нацистского концлагеря Фото: pixabay.com

«Мы приветствуем действия США по поиску нацистских преступников», говорится в тексте, приведённом в Twitter дипмиссии. Отмечается, что решение по делу Бергера демонстрирует, что «зверства гитлеровских палачей и их пособников» не имеют срока давности. По словам дипломатов, это важно из-за 75-летней годовщины завершения Нюрнбергского процесса.

Судебные органы США в минувшем году приняли решение о высылке Бергера, так как тот служил в годы Второй мировой войны охранником в концлагере, находящемся недалеко от города Меппен (федеральная земля Нижняя Саксония). Это свидетельствует о том, что он являлся «активным участником в одной из самых темных страниц истории человечества».

В свою очередь Бергер, в 1959 году переехавший в штат Теннеси и получавший долгие годы пенсию от властей ФРГ, не стал отрицать своего прошлого, но в качестве оправдания заявлял, что всего лишь выполнял приказы руководства. Во время судебного процесса он подчеркнул, что в то время ему было всего 19 лет.

В субботу издание Der Spiegel писало, что американская сторона выслала Бергера в Германию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.