Информационное прстранство - новости со всего мира Новости России и Мира
Главная / Экономика / Рост цен на еду в России превысил пятилетний максимум

Рост цен на еду в России превысил пятилетний максимум

Потребительские цены на продовольственные товары в январе выросли по сравнению с январем прошлого года на 7%, обогнав инфляцию. Аналитики отмечают, что это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении за последние пять лет.

Наивысший показатель продовольственной инфляции в России отмечается в небогатых регионах, где доходы жителей небольшие, а объемы трат на еду составляют значительную часть расходов домохозяйств. Об этом сообщают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«В благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже», — говорится в сообщении.

При этом общий уровень подорожания в стране в январе этого года оказался самым высоким за время наблюдений с января 2016 года.

Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане (+ 10,85% к январю 2020 года), в Саратовской области (+ 10,2%), в Адыгее (+ 9,7%), в Рязанской области (+ 9,24%), в Кабардино-Балкарии (+ 9,06%), в Хакасии (+ 9,04%), в Калмыкии (+ 8,96%), в Калужской и Брянской областях (+ 8,9% и 8,78% соответственно), а также в Северной Осетии (+ 8,77%).

Во всех этих регионах рост цен на еду опережает среднероссийские показатели. Наименьшее подорожание отмечается в Чукотском и Ненецком автономных округах (+ 3% и +4,5% соответственно), в Томской области (+ 4,7%) и Якутии (+ 5%). Чуть выше показатели в Камчатском крае и Москве (по 5,1%), Мурманской области (+ 5,2%), Новосибирской области (+ 5,3%), Ямало-Ненецком автономном округе (+ 5,75%) и Ленинградской области (+ 5,77%).

Лидером по росту цен в минувшем году стал сахарный песок, который подорожал на 64%, а также подсолнечное масло, цены на которое поднялись на 26,2%.

Чтобы остановить стремительное подорожание этих продуктов, в декабре прошлого года власти ввели механизм ценового регулирования. Однако он, как отмечают исследователи рынка, не смог оказать существенного влияния на улучшение ситуации с ценами. Напротив, на фоне введенных ограничений цены на масло вновь показали рекордный рост.

В 2020 году на 20,8% подорожали бобовые и крупы, на 18% — куриные яйца, на 16,3% — овощи и фрукты. Макароны стали дороже на 12,9%.

Ранее аналитики предупредили, что в ближайшее время россиянам следует ожидать дальнейшего повышения цен на продукты, и в первую очередь — на яйца, курятину и колбасу.

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.