СМИ: Байден оказался перед дилеммой из-за «Северного потока – 2»

СМИ: Байден оказался перед дилеммой из-за «Северного потока – 2»

Власти США хотели бы вернуться к тесному сотрудничеству с Германией, но камнем преткновения в отношениях с Вашингтоном и Берлином оказался российский проект строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

СМИ: Байден оказался перед дилеммой из-за «Северного потока – 2» Фото: Nord Stream 2, Aксель Шмидт

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с новым американским лидером Джо Байденом подняла вопрос «Северного потока – 2». По словам автора статьи, Байден «обмениваясь любезностями» с Меркель, «ставит под угрозу консенсус» между демократами и республиканцами по поводу проекта строительства трубопровода из РФ в Германию.

Как отмечает издание, пока неясно, в чем может заключаться уступка президента США, если учесть непреклонную позицию Берлина по поводу судьбы газопровода.

Таким образом, перед дилеммой оказался Байден, подчеркивается в материале. «Северный поток – 2» долгое время вызывал споры между Вашингтоном и Берлином. Тем временем, Байден и госсекретарь Энтони Блинкен дали понять, что озабочены улучшением отношений со своими союзниками, в частности с Берлином. Однако газопровод показал, как сложно на практике «переключить рычаг», добавил автор.

По его словам, Германия в любом случае должна использовать шанс на партнерство с Вашингтоном, который появился после эры «грубостей Трампа». При этом успех будет во многом зависеть от того, смогут ли немцы сделать Байдену «интересное предложение».

В качестве компромисса США рассматривают возможность временного отключения газопровода, если транзит газа через Украину как-либо ограничат. Как пишет газета Handelsblatt, такое предложение должно поступить из Берлина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.