Суд признал Навального виновным в клевете на ветерана, назначив штраф

Суд признал Навального виновным в клевете на ветерана, назначив штраф

Бабушкинский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в ролике о поправках в Конституцию. Статья, по которой Навальный получил 850 000 рублей штрафа — уголовная. Оклеветав ветерана, политик также нарушил условия испытательного срока по делу "Ив Роше", но он уже получил такой вступивший в силу приговор по жалобе ФСИН.

Суд признал Навального виновным в клевете на ветерана, назначив штраф Игнат Артеменко с внуком. Источник: соцсети

Вердикт по делу о клевете был вынесен на четвертом по счету заседании Бабушкинского суда Москвы. Игнат Артеменко, которому сейчас 95 лет, счел себя оклеветанным в комментариях Навального к ролику про Конституцию (оппозиционер назвал снявшихся в нем «холуями» и «предателями»).

Суд, среди прочих, заслушал экспертов-лингвистов, и счел высказывания Навального не оценочными, а клеветническими. По статье УК «Клевета» образца прошлого года, когда возбуждалось дело против Навального, не была положена уголовная ответственность — только штраф и исправработы. 

Приговор по делу о клевете пока не вступил в законную силу — это будет решаться в следующей инстанции, Мосгорсуде. Пока открытым остается вопрос об отправке Алексея Навального в колонию: не понятно, оставят ли его в «Матросской тишине» до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде или все-таки отправят по этапу после сегодняшего вердикта того же Мосгорсуда, подтвердившего справедливость замены оппозиционеру условного срока по «ив Роше» на реальный из-за неявок в инспекцию.

Читайте материал «Выяснились условия этапирования Навального в колонию: собаки, толпа охранников».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.