Информационное прстранство - новости со всего мира Новости России и Мира
Главная / Экономика / «Вырезать каленым железом»: Лукашенко обрушился с критикой на частный бизнес

«Вырезать каленым железом»: Лукашенко обрушился с критикой на частный бизнес

После выступления на Всебелорусском народном собрании директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанны Тарасевич президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз обрушился с критикой на бизнес.

Тарасевич сообщила о проблемах налоговой и пенсионной систем, давлении чиновников на бизнес, предвзятости контрольных органов. Причем ее высказывания были корректными и конструктивными, также директор Бизнес-союза предлагала варианты решения проблем. Но это, как пишет VTimes, не помогло. Лукашенко обрушился на предпринимателей «со всей рабоче-крестьянской ненавистью».

Глава Беларуси всегда негативно относился к бизнесменам, называл их «вшивыми блохами». На этот раз он также не избежал резких фраз. Например: «Беларусь — не Россия, власть на колени перед бизнесом не встанет!», «Всяких ипешников приведем в чувство!», «Я дал поручение прекратить этот разбой с плевой [заявительным принципом] регистрацией бизнеса», «Мы вас будем вырезать каленым железом!».

Политолог Валерий Карбалевич отметил, что давно не слышал из уст Лукашенко такой ненависти к частному сектору и к богатым людям в целом. Это объясняется тем, что президент Беларуси считает бизнесменов движущей силой протестов. «Это похоже на элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которых нигде лучше не предоставляют. И вот новые эти категории появились, неплохо живут в особняках, хороших домах. И что им захотелось? Им захотелось власти», — говорил Лукашенко в сентябре прошлого года.

Некоторые представители бизнеса видят в таких высказываниях президента сигнал смены экономического курса, характеризуют происходящее как «атмосферу преднационализации».

Причем от такой политики белорусских властей страдают и российские компании. Например, белорусскую «дочку» «Транснефти» «душат» налогами и проверками. Транзит российских нефтепродуктов по территории Беларуси производит УП «Запад — транснефтепродукт». Сейчас у данного предприятия, по словам советника президента «Транснефти» Игоря Демина, серьезные проблемы: рост налоговой нагрузки и активизация контрольно-надзорных органов создают реальные предпосылки банкротства и последующей национализации «Запад — транснефтепродукта», стоимость которого оценивается примерно в 6,7 млрд рублей.

«Прогнозируется, что в таких условиях бегство капитала из Беларуси ускорится. Но вовремя уйти успеют не все. Политическая нелояльность станет предлогом, который будет использоваться, чтобы отобрать бизнес — в том числе у тех, кто никакого участия в протестах не принимал», — отмечает VTimes.

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.